Цифры и факты
Медико-социальные аспекты здоровья врача
Конечный результат деятельности врача – здоровье пациента – во многом определяется состоянием здоровья самих врачей, включающем понятия как общего благополучия, так и удовлетворенностью работой и условиями труда. Литературные данные свидетельствуют о том, что показатели состояния здоровья медицинских работников, продолжительность их жизни отличаются от среднестатистических показателей в худшую сторону, отмечаются высокие показатели распространенности стресса, депрессии и злоупотребления психоактивными веществами. Считается, что в возникновении ряда нарушений в состоянии здоровья медицинских работников имеют значение условия и факторы трудовой деятельности [1-5].
Целью данного исследования явилось изучение состояния здоровья врачей разных специальностей, работающих в условиях амбулаторно-поликлинического и стационарного звеньев медицинской службы Республики Армения.
Материал и методы исследования
В качестве методического инструмента была использована разработанная нами «Анкета исследования состояния здоровья врачей РА», состоящая из 153 вопросов. Вопросы, содержащиеся в анкете, были структурированы с целью оценки социального происхождения, условий проживания, семейного положения, заболеваний, самооценки состояния здоровья, обращаемости за лечебно-профилактической помощью, а также качества жизни и степени социальной адаптации врачей.
Выявленные при социологическом опросе врачей заболевания, симптомы и синдромы оценивались по классам в соответствии с «Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем» (МКБ-10).
Методом случайной выборки в исследовании приняли участие 145 врачей (32 мужчин и 113 женщин в возрасте от 24 до 83 лет). Количество медицинских учреждений, включенных в исследование, составило 22, из них 11 - поликлиники, в том числе стоматологические, 8 - сельские медицинские амбулатории и 3 - больницы.
Каждому участнику разъясняли цель исследования и принцип добровольного участия, получали их устное согласие. Для повышения мотивации участника указывалось на научное значение исследования, в ходе проведения опроса давались инструкции по порядку заполнения анкеты.
Статистическая обработка полученных данных была проведена с помощью программы «Microsoft Excel XP» и электронных программных пакетов профессиональной статистики «Biostat» и «SPSS (Statistical Package for Social Sciences) 12,0 for Windows».
Результаты и обсуждение
Результаты социологического опроса показали, что в данной выборке 66,9% врачей были специалистами первичного (амбулаторно-поликлинического) звена здравоохранения, 24,8% - вторичного (больницы) звена, 8,3% врачей были стоматологами. Среди опрошенных врачей большинство специалистов первичного звена здравоохранения (60,0%) работали в поликлиниках, а 6,9% - в сельских медицинских амбулаториях в качестве семейного врача. В то же время 1/3 опрошенных врачей работала в двух местах. Распределение врачей по специальностям показало, что 44,8% имели общеврачебную специализацию (терапевт, педиатр, семейный врач), а 55,2% – узкую специализацию. Причем соотношение узких специалистов, работающих в поликлиниках и стационарах, составило 1:1,3. Среди респондентов 16 врачей одновременно являлись руководителями медицинских учреждений - сельские медицинские амбулатории, поликлиники и больницы. Половина опрошенных врачей (50,3%) имела стаж работы 20 и более лет, 1,7% - 1-5 лет. Большинство анкетированных врачей (71,7%) состояло в официальном браке, 7,6% - были в разводе, 13,8% - не состояли в браке.
Анализ полученных данных по изучению отношения врачей к своей профессии позволил выяснить, что большинство врачей (75,9%) считает, что выполняемая работа им нравится или очень нравится (17,2%). Вместе с тем, 4,8% врачей не получают удовольствия от работы, им работа не нравится или очень не нравится (0,7%).
Большинство врачей оценило свое состояние здоровья как «удовлетворительное» (68,5%), как «хорошее» - 29,8% (n=124). В прошлом 78,6% врачей имели разного рода заболевания и проблемы, связанные со здоровьем, и 46,2% подвергались оперативным вмешательствам: аппендэктомия, холецистэктомия, тонзилэктомия, грыжесечение, полипэктомия, лобэктомия, мастэктомия, ампутация матки, удаление камня из мочеточника. Среди анкетированных врачей 29,0% переносили разные виды повреждений: черепно-мозговая травма, перелом, вывих, разрыв мышц. У 55,9% врачей в прошлом отмечались различные проявления аллергии, в настоящее время аллергию имели 40,0% врачей. Среди аллергических заболеваний были отмечены аллергический конъюнктивит и ринит, аллергический бронхит, бронхиальная астма, атопический дерматит, крапивница, а также аллергия на медикаменты, пищевые продукты и косметику.
Примерно половина опрошенных врачей (51,0%) в настоящее время имела те или иные заболевания или проблемы, связанные со здоровьем (без учета проблем, связанных со зрением и слухом), 1/3 которых имела одновременно две и более патологии. Результаты опроса показали, что большая часть врачей (56,8%), имеющих заболевания и проблемы, связанные со здоровьем, лечилась самостоятельно, а 13,5% - не получали лечения. 19,3% врачей отметили, что нуждаются в дополнительном обследовании, а 39,3% - в санаторно-курортном лечении (n=145).
Анализ заболеваемости врачей показал (см. рис.), что спектр выявленных заболеваний и проблем довольно широкий. Наиболее часто встречались болезни эндокринной системы (расстройства питания и нарушения обмена веществ) - 55,9%, глаза и его придаточного аппарата (51,0%), системы кровообращения (19,3%), костно-мышечной системы и соединительной ткани (16,5%), органов дыхания (13,1%), органов пищеварения (10,3%), мочеполовой системы (5,5%), кожи (4,8%), психические расстройства и расстройства поведения (1,4%), болезни нервной системы (1,4%).
Рис. Частота заболеваний у врачей (в %).
Наши данные по изучению уровня жизни врачей показали, что 60,7% врачей «живут от зарплаты до зарплаты», 20,0% врачей «живут хорошо», 8,3% врачей – «едва сводят концы с концами», а врачей, которые «живут в достатке и ни в чем себе не отказывают», не оказалось. Среди опрошенных врачей 26,9% считают, что их жизнь за последние годы несколько улучшилась, 25,5% - не изменилась, 22,8% врачей отметили, что их жизнь несколько ухудшилась, а 7,6% - гораздо ухудшилась. Следует отметить, что изменение своей жизни в лучшую сторону в большей степени характерно для врачей первичного звена, в то время как большинство врачей вторичного звена здравоохранения считают, что их жизнь не изменилась. Результаты субъективной оценки адаптации врачей к социальным факторам показали, что более половины врачей (60,0%) частично смогли адаптироваться к сегодняшней жизни, в полной мере смогли найти свое место и адаптироваться 16,6%, а 13,1% врачей - вовсе не смогли. Для 29,7% респондентов характерна неуверенность в завтрашнем дне, 39,3% - надеятся на стабилизацию обстановки, а 3,4% - испытывают ощущение безысходности.
Заключение
Выявленные нами данные свидетельствуют о том, что, среди врачей отмечается не только высокий уровень заболеваемости, но и низкое качество жизни. Одним из необходимых условий профессии врача является собственное физическое, душевное и социальное благополучие. Неумение управлять своим состоянием, находить оптимальный выход из конфликтных ситуаций может привести к дезадаптации личности, профессиональным деформациям. Это выражается либо в различных формах тревоги и агрессии, либо в форме эмоциональной холодности и отчужденности, которые, в конечном счете, отражаются на качестве и безопасности медицинской помощи. В современных условиях социально-экономического переустройства не менее важен вопрос анализа психосоциальных факторов, влияющих на здоровье врача, посвятивших свою профессиональную жизнь вопросам предупреждения и лечения заболеваний среди населения. Поэтому здоровье самих врачей должно быть в сфере внимания как администрации лечебно-профилактических учреждений, так и государства.
Литература
- Алексеев С.В., Усенко В.Р. Гигиена труда. – М.: Медицина, 1988. – 576с.
- Рембовский В.Р., Могиленкова Л.А. Медико-гигиенические аспекты оценки здоровья населения // Гиг. и сан. – 2008, №2 – С.46-49.
- Чабан О.С., Сова С.Г., Юрьева и др. Здоровье врача – невролога, психиатра. Кто о нем позаботится? // Мед. вестник, 2007. – №15-16. – С. 46.
- Gwen Adshead. Healing ourselves: ethical issues in the care of sick doctors// Advances in Psychiatric Treatment 2005; Vol. 11; Р. 330-337.
- Jenny Firth-Cozens. Improving the health of psychiatrics // Advances in Psychiatric Treatment 2007; Vol. 13; Р. 161-168.
Читайте также
После смертоносной пандемии здравоохранение вышло на первый план как глобальная проблема. В то время как США сталкиваются с проблемами в области здравоохранения, включая...
Области применения технологий на основе искусственного интеллекта быстро расширяются, в частности, умные технологии приходят на помощь врачам и пациентам...
Редактирование генома, спасение от инфаркта с помощью «умных» часов, роботы-хирурги и другие инновации
Айгуль Хабибуллина
Современную медицину давно можно назвать высокотехнологичной...
Новое исследование предположило, что дарвиновская эволюции может в реальности происходить в 4 раза быстрее, чем это предполагали ранее. Таков итог масштабного анализа генетических вариаций...
Нет, наверное, ни одной страны, где бы не отмечался День матери. В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Установленный Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина № 120 «О Дне матери»...
Для вас вряд ли станет сюрпризом тот факт, что США нет в списке лидеров. Но вызывает удивление, что туда не вошла и Германия. Конечно, здесь много субъективного, но данные любопытны...
Один из основных признаков, который отличает хорошего специалиста от плохо - это его манера общения с пациентами. Об этом РИА "Новости" рассказал реаниматолог Александр Островский. По его словам...
Проблем окружающей среды становится все больше: горят леса в Бразилии, тают льды в Антарктиде, а океан наполняется пластиком. Но есть люди, которые не готовы смириться с этим и пытаются...
Наше тело состоит из «пазлов». Различных систем и подсистем, которые защищают от угроз, дарят способности и позволяют выжить в смертельно опасных ситуациях. Это самые продуманные...
Так, одна из пользовательниц по имени Kaclassen написала историю о том, что один из пациентов лечил сифилис пробиотиками, перепутав их с антибиотиками, а одна пациентка через шесть часов после того, как родила ребенка...
«Вечные» вопросы о том, что появилось раньше — курица или яйцо, какого цвета зебра, что за пятна появляются перед глазами при свете лампы и почему кошки пристально смотрят в пустоту, интересуют многих. Но не все знают...
Каждый день учёные что-то изучают. Порой их открытия действительно приносят пользу в медицине, физике и других отраслях жизнедеятельности человека. Но есть и такие работы, которые заставляют смеяться...
В 1-й главе своей книги «Происхождение человека» Чарлз Дарвин выделил около десятка частей тела, которые он весело назвал «бесполезными или почти бесполезными». Каталог Дарвина был далеко не полным...
Диагностика рака смартфоном и блокчейн для вашего здоровья… Несколько дней назад в Лондоне прошла международная выставка медицинских инноваций «Future Healthcare». По мнению журналиста Тима Ньюмана...
В современной медицине, кажется, описаны уже все возможные состояния, симптомы и заболевания. Однако некоторые явления до сих пор не поддаются никакому объяснению. Именно поэтому врач...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе